Skip to main content

Velanidia GmbH

Frohmattastrasse 42

3944 Unterbäch

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.


Aktuelle Neuigkeiten

VeggieWorld 2024

VeggieWorld 2024

09.03. - 10.03.2024

Die VeggieWorld ist die grösste internationale Messereihe für den veganen Lebensstil. Auch dieses Jahr sind wir dabei in der Halle 622 direkt am Bahnhof Oerlikon findet ihr die VeggieWorld Zürich mit über 70 Ausstellern, die euch von Food bis Fashion die vielen Facetten des veganen Lebensstils zeigen. Gemeinsam mit Swissveg präsentieren wir ein vielfältiges Bühnenprogramm, das im Ticketpreis enthalten ist! Wir freuen uns auf Euere Besuche und danken Euch für das  Weitererzählen!

Read more

Weiterlesen …

Baumpflege

Polyphenole – griechisch und gesund

Polyphenole – griechisch und gesund

Polyphenole – poly kala (πολύ καλά). Poly = viel/sehr, kala = gut, Phenole = bestimme chemische Verbindungen.

Wir sind davon überzeugt, dass die Polyphenole in den Oliven nicht nur die Früchte, sondern auch die Menschen schützen (Einfangen freier Radikale, antioxidative Wirkung). Olivenöle mit viel Polyphenolen erkennt man am bitteren und scharfen Geschmack (je milder der Geschmack, desto weniger wertvoll). Die Menge an Polyphenolen lässt sich messen, die konkreten Auswirkungen auf die Gesundheit daraus ableiten. „In diesem Zusammenhang hat die EFSA eine Health Claim genehmigt, die sich auf den Verbrauch von Olivenöl mit Gesundheit, insbesondere auf den Schutz von LDL vor Oxidation, bezieht. … Die Health Claim darf nur für Olivenöl verwendet werden, das mindestens 5 mg Hydroxytyrosol und seine Derivate (z.B. Oleuropeinkomplex und Tyrosol) pro 20 g Olivenöl enthält. … Um die Health Claim zu erfüllen, ist der Verbraucher darüber zu informieren, dass die positive Wirkung bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl erzielt wird.“

http://www.oleumproject.eu/news/newsletters/article/steigerung-des-verbrauchervertrauens-der-fall-des-health-claims-von-polyphe

Polyphenole kommen in verschiedenen Pflanzen vor. Der Gehalt ist sehr unterschiedlich. Bei Oliven hängt er unter anderem von folgenden Faktoren ab:

  • frühe Ernte (der Ertrag ist geringer, aber der Gehalt an Polyphenolen ist bei grünen/unreifen Oliven sehr viel höher)
  • schonende Ernte: jede Verletzung der Früchte führt zur Oxidation und zu weniger Polyphenolen
  • schonende Pressung: Polyphenole sind wasserlöslich, daher sollten in der Olivenmühle die Oliven nicht mit Wasser vermischt werden

Gönn‘ dir und deinen Lieben ein wertvolles Olivenöl, welches fair und nachhaltig prodiziert wird: online bestellen oder am Weihnachtsmarkt kaufen.

Weiterlesen …

Aktuelle Arbeiten im Olivenhain

Aktuelle Arbeiten im Olivenhain

24.12.23 – Nach zwei abenteuerlichen Reisetagen sind wir endlich zurück in Griechenland, umgeben von der zeitlosen Schönheit unseres Olivenhains.

Zwischen den sanften Hügeln und dem warmen Sonnenschein erwartet uns eine Zeit voller Hingabe und harter Arbeit.

Nachdem die Ernte erfolgreich abgeschlossen ist, beginnt eine neue Phase im Olivenhain. Die Arbeit mag hart sein, aber sie ist auch erfüllend und bringt uns näher zur Natur.

Wir sind dankbar für die Möglichkeit, Teil dieses nachhaltigen und zeitlosen Handwerks zu sein und freuen uns auf die Früchte unserer Arbeit in From von köstlichem Olivenöl.

Weiterlesen …